西安邮电学院汇编语言程序设计竞赛 第一阶段试题

一、题目名称:
    模拟多窗口多任务系统

二、题目要求:
    1、多窗口要求:
    将显示器的屏幕划分成大小相等的四个显示窗口,呈“田”字形排列,并画出每个显示窗口的边框。
    在第一象限显示窗口,能够画出等边三角形,要求:三角形位置在该显示区域的中部,参数边长由键盘输入确定。
    在第二象限显示窗口,能够计算n个m位十进制数据相加求和。要求:参数 n和m由键盘输入确定,每个十进制数据要有输入显示,最后的求和结果输出显示。
    在第三象限显示窗口,首先输入N1个从小到大顺序排列且互不相等的带符号数,再输入N2个从小到大顺序排列且互不相等的带符号数,然后将两次输入的带符号数组合并,并按从小到大且互不相等的顺序输出。要求:参数N1和N2由键盘输入确定,前面两组带符号数要输入显示,后面结果数组要有输出显示。
    在第四象限显示窗口,编制好2个歌曲程序,根据键盘输入的歌曲编号,选择2个歌曲程序中的一个执行播放。要求:有歌曲编号的提示信息,由键盘输入选择相应歌曲。
    2、多任务要求:
    初始工作窗口为第一象限显示窗口,以后每按一次Tab键切换至下一个显示窗口,各显示窗口之间按逆时针方向依次切换。当某个显示窗口被选中作为工作窗口时,光标在该窗口左上部闪烁,并显示提示信息提示用户输入参数。然后根据输入的参数,在该窗口将结果重新显示或播放出来。整个系统按ESC键退出,返回DOS操作系统界面。

三、格式要求:
    1、汇编语言程序设计报告:
    包括:四个任务模块的完成情况;四个显示窗口的完成情况;整个系统联调的完成情况;必要的运行结果的屏幕截图。
    2、汇编语言源程序:
    要求:格式规整;每个功能模块和主要代码处需有注释。

四、注意事项:
    1、本次汇编语言程序设计竞赛限定的软件工具为:
    Masm.exe, Link.exe,Debug.exe, Debug.com ,Edit.com,记事本。
    2、提交设计报告和源程序:
    在12月7日前,提交电子版的《汇编语言程序设计报告》和源程序清单(发送至dodoliang@xupt.edu.cn),和纸制版的《汇编语言程序设计报告》(交至二号实验楼518室)。报告格式见"西安邮电学院汇编语言程序设计竞赛规程"附件二。

汇编语言程序设计竞赛组委会
                                                                                    2010.12.01