思想道德管理

加强思想道德教育对开展学生管理工作有重要意义。在实践中我们深深认识到,全面推进素质教育就必须要坚持与时俱进、不断创新。对于每个大学生来说,大学是一个崭新的环境,一个相对开放的环境。学习生活、人际交往等方面跟以往都发生了变化。在这种状况下,部分学生会在不同方面发生不同程度的变化。如果不进行及时的了解分析,加强教育,不仅会影响大学生的学习进步,而且还可能影响他们的身心发展。思想道德教育是素质教育的关键。学校是进行系统教育的重要阵地。学校的思想道德教育不单纯停留在课堂讲授知识上,而是必须采取丰富多彩的形式和手段,通过感化、熏陶等各种途径,使大学生养成良好的观念和行为习惯。在思想教育中,首先要通过提高学生的认识,同时,还要通过各种课内课外活动,陶冶他们的情感,锻炼他们的意志,使他们形成正确的信念,养成良好的习惯。此外,要对学生进行荣辱观教育。应当积极引导大学生自觉地养成自律自省的意识和自我改过的观念,勇于反省自己的思想和行为,明确辨别是非荣辱,自觉加强自我约束,使优良思想道德观念的培养成为他们主动的人生追求。