加强法制教育管理

前些天本受关注的药家鑫案件又为加强大学生法制教育提个醒。我们营造对大学生法律意识教育的学校环境,依法治校”“ 以法育人,在潜移默化中影响大学生法律意识的形成和提高。根据大学生身心发展的实际,以学生为本,尊重学生的权利价值,培养学生的权利与责任意识, 遵循法律法规, 学院在依据国家规定,对学生加强法制教育管理使学生的行为依照国家法律进行,遵守有关规定不但要传授法律知识,更要注重培养学生的法律情感,在用法律约束学生行为的同时也要保障学生的合法权益不受侵犯。在进行法制教育管理时,还要充分体现对学生的尊重与关怀,坚持权利义务的理念,充分维护学生的合法权益,牢固树立民主法治意识,使学生知法、守法并学会用法,培养和提高法律素质,形成良好的守法用法和护法习惯,自觉树立法律权威,学生思想教育管理工作更加切实地纳入到科学规范的法治轨道。