大学生就业形势

大学毕业生就业特点:

1、市场供需差  大学毕业生供需矛盾突出是近年来社会公认的大学生就业难的一个直接原因。

2、单位要求高  大学毕业生就业难的同时,用人单位也普遍存在着选材难。好多企业选择研究生或者有经验的大学生,基本上不要应届大学生。

3、专业冷热难调  热门专业人才过剩,冷门专业人才很少,导致部分热门专业竞争压力大,而有些工作岗位人才稀缺。

4、工资薪酬低  大学毕业生的期望值高出社会现实水准,也导致部分大学生有业不就

5、经验缺乏  一些用人单位宁愿选择低学历但又经验的员工而不去选择应届大学毕业生,一来可以减少员工学习培训费用,二来有经验的员工熟悉流程节约时间和资源。

6、怕吃苦  许多企业觉得大学生做事眼高手低,知识脱离实际,不愿从基层做起,缺乏吃苦耐劳精神,人际沟通能力差,不愿意接收应届大学生。

7、跳槽频繁  大学生就业后稳定性差,是造成企业不愿意接收应届大学生的一个原因。

大学生在就业中存在的主要问题:

1、自我了解,自我定位不够准确,不知何去何从

2、理论与实际无法有效结合,空有理论而无实战经验

3、好高骛远,缺乏基础

4、对待挫折能力不强,在遇到困难时容易丧失信心,心理素质不佳

严峻就业形势下大学生管理:

1、 因材施教  一个人的特长、兴趣、爱好不一样,发展方向也不一样,在管理中应按照个体差异,因人而异,使学生的个性和专长得到充分发展,潜力得到充分发掘,应多层次、多方位、多渠道地做好学生的管理工作,

2、积极开展丰富多彩的课外活动,营造良好的校园文化氛围  举办就业知识等专题讲座、辩论会、文艺表演等校园文化活动,这不仅对丰富学生业余生活有益,而且能充分调动学生的主动性、创造性,对提高学生文化修养都起着重要的影响。

3、 加强学生干部队伍建设,实现学生自我管理加强学生干部队伍建设,坚持用学生管理学生。

以学生管学生,有利于培养学生自立、自理的能力。

4 、实行师生面对面多与学生进行心灵沟通  老师给学生提供一些就业建议、发展方向、就业指导

5、加强与外界人才交流  加强学生能力的培养,更要注重推销学生自己,取人之长补己之短,交流各种有利信息。

按照学生的个性特点、兴趣爱好、文化修养等情况,切实贯彻以人为本,实现自我管理,充分调动其积极性,运用正确的方法,促进大学生的全面发展。