考研分析

利:考研是对意志的一次磨炼,研究生的学习和训练更有针对性,弥补本科的盲目,研究生学习更有深度。日后无论是就业还是继续做学问,这些思维方式和动手能力都是大有助益的。读研后在未来做职业规划时,就有更长远的眼光和清醒的头脑,明确知道自己的发展方向。读研不但对日后的就业有帮助,具有更强的竞争力,对创业同样获益不少,专业知识更强有力,更有针对性,而且导师和同学这些实力派或潜力股,都是志同道合的圈内人,日后在行内发展自然能互相帮助。而导师的项目资源更是拓展人脉和资本的好机会。这种机会和关系,都是本科阶段难以得到的。退一步来说,考研也可以暂时逃避就业压力。

弊:考研需要投入大量时间精力,对考研者精神与肉体的承受力都有很高要求。激烈的竞争需要持之以恒的付出和努力,而周围同学纷纷求职的大环境对考研者的学习定力也是一种挑战。此外,考研也是有风险的,近几年考研升温,千军万马过大桥,考研竞争很有压力。考研还需要有一定的经济基础,毕竟学费是一笔不小的开支。而且不管是本科还是研究生最终的目的是择业,在读研的同时也失去了工作经验和社会经验的积累。

总之,考研时一种手段,不是目的。我们的最终目的是谋生存、求发展,获得成功。如果读研的学习目的没达到,也不过是浪费时间。如果在读研的过程中提高自己,那么将会创造出更大的价值。