软件工程系召开期中教学检查师生座谈会

2011年11月11日下午4:30,计算机学院软件工程系在二号实验楼403室召开了2011-2012学年第一学期中教学检查师生座谈会。
    陈莉君、舒新峰、王小银、刘海、陈琳、王博、曾艳、周元哲等教师和软工系11级、10级、09级、08级各班班长、学习委员及学生代表等20多名学生参加了会议,会议由系主任陈莉君教授主持。
    陈老师强调这次师生交流以学生发言为主,希望学生们能如实的反映客观问题,并能代表所在班级全体成员发言。随后师生围绕本学期前11周的教学情况、课堂纪律、学风等方面畅所欲言,并针对学生的思想、学习方法等多个方面提出了一些具体的建议和意见。
    08级同学反应由于大四学生以考研、找工作为重点,因此存在逃课等情况。王博教师认为通过考勤等刚性措施的实施将会对此现象有一定的改善。
    09级大三学生也反应逃课情况,特别是英语等非专业课逃课现象严重,并反应某些同学即使到课,但存在不听课或看其他课程的内容等情况。舒新峰教师就其所带《统一建模语言——UML》谈及学生上课状态,应加强纪律教育,并建议教师可根据学生的层次给学生推荐不同程度的专业教材。
    10级学生代表谈及大二学生有如下情况:1)已经开始存在两极分化情况,差的学生存在学习动力不足,自我放弃等现象;2)课后作业存在不想写,严重抄袭问题;3)对于某些选修课存在严重的逃课问题,人数往往只有1/4左右。4)对所开课程出现了对专业课重视,对高数、线代、英语等课程存在轻视的看法,英语课往往只有1/2的学生听课。曾艳老师就所带《数据结构》谈及学习的考勤问题,陈琳教师就上学期的《离散数学》课程谈及抄袭的问题。
    11级大一新生经过2个多月的大学学习后,反应如下问题:1)某些学生存在高中刻苦学习后,大学应放松的错误思想;2)学生参加社团活动过多从而与学习冲突;3)高年级大三、大四的某些学生的错误观念导致《思想品德修养》等课严重逃课;4)学生中出现“无班级、有宿舍”等思想,存在着集体意识和团体合作精神薄弱等情况。
    王小银、王博、陈琳等老师对同学们提出的一些问题给予了答复,并就有关学科的教学方式、学习方法和大家进行了积极交流和有益的探讨。大家一致建议学生多汲取正面的信息,并对消极的负面消息学会判别和拒绝,从而保持良好的心态。
    最后,陈老师对同学们的参与表示感谢,希望今后进一步加强师生之间的沟通交流,以便及时改进相关工作,加强软件工程系乃至计算机学院的教风和学风建设。

软件工程系
                                                                                     2011.11.14