网络工程系召开期中教学检查师生座谈会

2011年11月10日上午10:00,计算机学院网络工程系在2号实验楼403室召开了2011-2012学年第1学期期中教学检查师生座谈会。会议由网络系秘书孙韩林老师主持,参加本次会议的有计算机学院副院长刘建华、学工办副主任白春乐、网络工程系副主任陈彦萍、网络工程系王亚刚、马素刚、夏虹、孙翰林、赵婧如等多位教师代表,以及网络11级、10级、09级各班的班长、学委等20多名学生代表。
    会议主要围绕本学期前十一周的课程教学、辅导答疑、学习纪律、学习效果等方面展开讨论,各位参会代表畅所欲言,如实反映了在教与学过程中出现的种种问题。反映比较集中的问题有:(1)部分专业课程的课堂教学进度偏快,课堂互动环节少,学生跟不上教师的节奏;(2)个别课程教师批改作业不勤;(3)个别课程板书太少,PPT翻阅速度太快;(4)学生自学习的积极性不高,低年级学生中已出现给自己放假的现象;(5)部分低年级学生仍以中学思维来思量大学教学,主观能动性有待提高;(6)缺勤的学生中只有个别人会课下自学习;(7)学生对固定的辅导答疑时间利用率不高;(8)部分课程教师在课堂上习题讲解过少;(9)部分高年级学生学习目标不明确、对自己的未来发展方向感到迷茫。
    对于学生提出的各种问题,与会老师进行了耐心地解答,并提出了中肯的建议与意见。针对教学环节,刘建华副院长还鼓励学生说出他们所期望的解决问题的方式方法,多位学生代表列举了他们喜爱的一些教师的教学方式与方法,并与在座的各位老师进行了探讨,会场气氛热烈。
    最后,陈彦萍老师对本次的会议内容进行了总结,表示会向相关部门或相关个人反映情况,积极帮助大家解决问题。刘建华副院长对同学们的参与表示感谢,并强调今后应加强师生间的近距离交流,以使教与学中出现的问题尽快得到解决。

网络工程系
                                                                                     2011.11.17