IBM中华百校行“蓝色加油站”系列活动在我校举行

近日,IBM中华百校行“蓝色加油站”系列活动在我校举行。该活动以技术讲座的形式,针对学校第一课堂教学进行补充,将IBM最新技术以讲座或上机实训的形式引入校园,为教师和同学们展望前沿科技、实践体验业界技术提供一种桥梁。
    2011年25日下午2:30在1号实验楼420室,IBM资深工程师丛彬彬为广大师生带来了以“云计算基础架构”为主题的技术讲座。计算机学院王忠民院长、王曙燕副院长、刘建华副院长、计算机学院的各位老师以及来自网络工程、计算机科学与技术、软件工程等专业的本科生和研究生参加了本次讲座。
    丛老师从云计算基础入手,清晰地阐述了云计算的技术背景概念、产业链、基础架构元素等内容,重点讲解了包括虚拟化、虚拟化资源池、自动化与使用量付费、云计算数据中心等云计算的核心技术。并对云计算在理解上的常见误区进行了说明,通过分析对比,明确了云计算与分布式计算、网格计算等概念的区别所在。其间,到场的所有师生都被丛老师层次分明且通俗易懂的讲解,以及清晰直观的动态演示内容所吸引。讲座结束后,丛老师对各种现场提问,进行了详细地解答,现场气氛热烈。
    本次讲座是一次面向广大高校师生的“云计算”概念普及型讲座,讲座内容所含的信息量较大,对大家进一步了解或深入学习“云计算”有着重要的参考价值。

网络工程系
                                                                                     2011.11.30