我院举行计算机类大学生就业和考研专题报告

9月9日下午,我院资深教授韩俊刚老师在图书馆二楼会议厅就计算机类大学生面临的就业与考研问题举行了专题报告会。我院学生认真聆听了此次报告。
    韩俊刚教授在此次报告会上全面分析了我国计算机专业教育现状以及计算机专业毕业生就业和考研等诸多方面的问题。
    在本次报告会中韩教授依据相关调查结果,指出计算机类学生毕业后主要从事研究、工程技术和信息化服务等相关工作。因此在大学期间我院学生的培养目标不仅在于专业理论知识的学习,更重要的是强化专业实践能力。着重培养创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科学研究能力以及对新知识、新技术的敏锐性。就学生该如何选择自己的方向,韩教授强调:要根据自己的基础、爱好、家庭情况选择适合自己的道路,无论是就业还是考研都是明智的选择。如果考虑就业,现在就要“修炼”自己,要有自己的一技之长。而针对那些要考研的学生,韩教授建议分阶段进行复习,但同样不能放弃实践环节。在实践过程中,对于学到的理论知识将会有更深入的了解。
    最后,韩俊刚教授希望大家能了解更多的社会就业现状,做好准备、找准方向、早作打算。同时要抵制浮躁、抵制腐化、抵制消沉。此次就业与考研报告会调动了我院学生的积极性,帮助同学们树立了学习的信心与目标。为如何在两者间做出选择提供了明确的思路,对促进我院优良学风的建设起到了积极的推动作用。

2011.09.10