聚焦两会



 
 

    2012年全国政协十一届五次会议和全国人大十一届五次会议分别于2012年3月3日至13日和2012年3月5日至14日在北京召开,关于两会我们关注以下问题:
一.什么是“两会”,“两会” 什么时候召开?
    “两会”是 “全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称。每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届,每年会议称第X届X次会议。1949年第一届全国政协会议召开,1954年第一届全国人大会议召开。文革中全国政协会议停止,政协会议恢复后,自1978年起全国政协与全国人大届次完全同步,全国政协会议一般比全国人大会议提前1到2天召开。
二.召开两会有什么意义?两会有哪些人参加?
    两会召开的意义在于:将两会代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,两会代表是代表着广大选民的一种利益,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。中国人民政治协商会议主要职能是政治协商和民主监督,与会代表分别为民主党派、社会团体和各族各界人士的代表。全国人民代表大会是我国最高的权力机关,与会代表是经过选举产生的人民代表,其主要职能是审议和监督政府的工作。
三.本届两会的热点问题有哪些?
    据人民网和人民日报的调查显示,本届“两会”的热点问题有:房价调控、社会保障、医疗改革、食品安全、环境问题、交通问题、物价问题、收入分配、小微企业、三农问题、社会道德、社会管理、基层民主、三公经费、事业单位改革、文化体制改革、教育公平、法治建设、网络问政、反腐倡廉等。其中 “社会保障”、 “收入分配”和“社会管理”问题目前位居热点问题的前三位。
四.政府工作报告中的亮点有哪些?
    本次政府工作报告中,“改革”一词被反复提及近70次,凸显出本届政府在最后一年任期里攻坚克难的坚定态度。温家宝总理也在汇报中强调:“今年是本届政府任期的最后一年,我们一定会恪尽职守、锐意进取、攻坚克难、决不懈怠,交出一份人民满意的答卷”。其次,报告中2012年国内生产总值(GDP)预期目标为7.5%,八年来首次低于8%;此外空气污染检测指标“PM2.5”、 “加强校车管理”等热议话题也首次出现在政府工作报告中。
五.今年政府的工作方针是什么?
    温家宝总理在政府工作报告中指出,今年政府的工作方针是:稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐。
六.政府工作报告中我国对外关系的方针是什么?
    温家宝总理在政府工作报告中指出我国将继续深化同周边国家的睦邻友好关系,积极参与周边各种合作机制,推动区域合作深入发展,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。同时我国将加强与各大国的战略对话,增进战略互信,拓展合作领域,积极参与多边事务和全球治理,愿同世界各国一道,促进人类文明进步和世界和谐。
七.我国外交工作的重点是什么?
    外交部部长杨洁篪在记者招待会中指出,中国外交工作今年的重点是:服务发展、维护和平、促进合作。对于叙利亚和伊朗等热点问题杨洁篪认为各方应以对话为主而不是对抗,各方应进行合作而不是制裁。展望今后十年,杨洁篪认为我国外部环境有利因素和不利因素会叠加交织。
八.政府工作报告中关于教育的内容有哪些?
    温家宝总理在政府工作报告中指出要深入实施科教兴国战略和人才强国战略。今年我国的教育支出经费预算将占到GDP的4%,累计将达到22000亿元人民币,中央坚持优先发展教育,深入推进教育体制改革,大力解决择校、入园等热点问题。同时教育资源配置将会向中西部、农村、边远、民族地区和城市薄弱学校倾斜,促进教育公平。
九.两会中关于教育方面的提案和声音有哪些?
    本届两会中关于教育方面的热点提案和呼声有代表性的是:
1.教育是公益事业,不应该产业化;
2.政府应该保证校车安全,不能将校车作为政绩工程;
3.多途径解决一考定终身,高考招生改革须进行顶层设计;
4.政府要学习如何放权 让高等院校有更多自主权;
5.大学教育应不仅仅是发现真善美 也要揭示社会丑陋一面;
6. 随迁子女就地高考各地必须出台政策;
7. 中央高度重视留守儿童的教育问题
十.陕西省代表团关注的问题有哪些?
    全国人大常委会副委员长王兆国参加陕西代表团的审议。在本届两会中我省代表团的代表主要关注政治体制与济体制改革、中央与地方财权划分、西部大开发与陕西发展、保障住房、农民收入、事业单位养老保险改革、校车安全、高校自主招生等问题,此外留守儿童问题受到特别关注。陕西省省长赵正永认为改革不能再摸着石头过河,目前陕西经济发展在“拐弯超车”中面临双重压力,优化内部产业结构、加快非公经济发展和提高经济外向度是陕西经济发展的重心。
十一.陕西代表团的提案有哪些?
    本届两会中陕西代表团提出150多项提案,较为有代表性的是:
1.央行应“松绑”中小企业贷款,缓解融资困局;
2.将校车纳入“红、白、黄”特种车;
3.高校自主招生应当控制;
4.高速公路春运期间应免费;
5.事业单位养老保险改革应适时全国推行;
6.中央应帮助地方共同保护较大的历史遗址;
7.大小医院医生应相互流动,以解决大医院人满小医院人少问题。
    此外,加强秦岭保护、提高市民素质,美化城市环境等提案也受到关注。

                                                                                               计算机学院学工办
                                                                                                 2012年3月12日