软件工程系召开软工11级学生座谈会

2012年3月16日下午2:30,计算机学院软件工程系在2号实验楼403室召开了2011-2012学年第2学期11级软件工程系学生的师生座谈会。会议由软件工程系副主任舒新峰老师主持,参加本次会议的有软件工程系主任陈莉君、孟伟君、王小银、周元哲等教师代表,以及软件工程系11级各班的班长、学委等10多名学生代表。
    会议主要围绕本学期课程安排、教学计划、课程教学等方面展开讨论,陈莉君老师就教学计划的修改征求学生们的意见和想法。学生代表畅所欲言,如实反映了在教与学过程中出现的种种问题。反映比较集中的问题有:(1)《数字电路》课程考试不及格率比较高,主要原因一方面因为大家对硬件课程重视程度不够,另一方面在于实验课的辅导不到位,实验课的安排超前于理论课;(2)希望教师对课程之间的相互关系进行介绍,建议增加GUI方面的课程;(3)《离散数学》课程很重要,建议安排上机课时;(4)由于对公选课选修太多,导致本学期课程太多,常常每晚9:00之前都有课,自习时间太少;(5)部分专业课程的课堂教学进度偏快,课堂互动环节少,学生跟不上教师的节奏;(6)学生对固定的辅导答疑时间利用率不高。
    对于学生提出的各种问题,与会老师进行了耐心地解答,并提出了中肯的建议与意见。陈莉君老师建议学生应改变对于电方面和硬件课程的错误认识,消除对硬件知识的恐惧心理,强调大型软件系统的开发都涉及底层硬件知识,希望学生们能有主动学习的意识。舒新峰老师建议学生们应将本学期的《软件工程》、《Java程序设计》、《数据库原理》课程融合在一起,设计与开发一个较大的软件系统,在实践中进行学习理论知识。孟伟君老师、王小银老师鼓励学生说出他们所期望的解决问题的方式方法,学生代表与在座的各位老师进行了探讨,会场气氛热烈。
    最后,陈莉君老师对本次的会议内容进行了总结,表示会向相关部门或相关教师反映情况,积极帮助大家解决问题,并对同学们的参与表示感谢,强调今后应加强师生间的近距离交流,以使教与学中出现的问题尽快得到解决。

软件工程系
                                                                                     2012.03.17