特聘专家袁晓如研究员来我院作学术报告

6月30日上午10:00,北京大学信息技术学院研究员袁晓如应计算机学院、科技处邀请在我校老校区图科楼15 层会议室做了题为《信息可视化及社交网络和自媒体的可视分析》的学术报告。计算机学院王忠民院长主持了此次学术报告。
    袁晓如博士首先介绍了目前国内外可视化的应用及发展状况,指出以Facebook、QQ等为代表的社交网络的兴起,以及Twitter、微博等自媒体的迅速崛起,复杂的用户关系、庞杂的事件发展对发展相应的分析工具提出了新的挑战和要求。和其他分析手段不同,可视化通过图形的形式表现信息的内在规律及其传递、表达的过程,是人们理解复杂现象、诠释复杂数据的重要手段和途径。随后袁博士结合北京大学PKUVIS微博可视分析工具详细介绍面向社交网络和自媒体的可视化与可视分析,讨论如何发展和利用可视化方法,理解分析微博时间,检测发现网络水军或特异情况。
    在报告最后,袁博士向我院师生展示了最近几年丰富的实验内容和结果,与现场的老师和同学们进行了交流和讨论,激发了在场师生的研究兴趣和创新思路。本次报告在全体师生热烈的掌声中圆满结束。