四号学生公寓党员工作站开展博士进公寓—“读书与大学生活”主题讲座

6月17日下午七点,在四号学生公寓党员工作站开展了博士进公寓的讲座,本次讲座由人文学院刘燕歌博士主讲,讲座题目为“读书与大学生活”。参与本次讲座的有学工部陈伟超老师、党员工作站指导老师王孜昱老师、党员工作站的站务委员及学生党员代表二十余名。为了使我们的大学生活过得充实、有趣,有选择性的读些文学书籍将会使学生们获益匪浅。
    此次讲座主要围绕“读书四问”为主题,讲述了大学生读书的意义是什么——读书是思想创新的源泉;大学生应该如何选择文学书籍——读书中的书和每种文体的巅峰之作;大学生如何读书——惜时、眼到、手到、心到、脚到、计划;读书对大学生未来人生有何影响——理解生活,感悟自己的人生、培养情趣、强大心灵、丰富谈资,提升个人魅力。同时对大学生读书提了建议性的计划:大一:《论语》、《老子》、《孟子》、《庄子》、《哲学导论》;大二:《唐诗三百首》、《宋词》、张爱玲与沈从文小说;大三:《红楼梦》、《水浒传》、《平凡的世界》大四:《红与黑》、《高老头》、《杜拉拉升职记》、《二号首长》等。最后是互动性环节,师生之间互动,畅谈读书的感触,以及平时如何选择书籍阅读,刘燕歌博士将大学应该读的书籍一一列举出来,供大家参考。
    本次讲座给同学们留下了深刻的印象,“腹有诗书气自华” ,一个人学识丰富,见识广博,自然由内而外的养成气质。读书使人进步,读书可以提升个人魅力,社会的文化构成是多层次的,不同的学术领域之间都存在着复杂的内部联系,谁也离不开谁。只有丰富了自己各个方面的文化知识,才能够构成一个完整的知识体系,让自己在激烈的竞争中更胜一筹。

2013.06.18
                                                                               撰稿:王孜昱  审核:田东