我院举办首届大学生科技文化节系列讲座之“互联网安全形势”

6月20日晚7点,奇虎360副总裁兼VP、CPO(首席隐私官)谭晓生先生应我院邀请,在我校长安校区行政楼报告厅举行了互联网安全形势讲座,我院党委书记葛茂、院长王忠民作为嘉宾出席,本场讲座受到了师生们的热烈欢迎。
    谭晓生先生为师生们做了互联网安全形势的讲座。详细解读了互联网时代面临的安全威胁,以事实为根据先为同学们普及了互联网相关的安全知识,又通过对一些经典案例的分析,为同学们讲述APT(高级持续性威胁Advanced Persistent Threat,APT)的特点、攻击类型及APT攻击的重要环节。面对严峻的网络安全形势,他提出了依靠大数据时代的机遇同时依托终端、边界及云端联手防御网络攻击。
    本次讲座中360病毒样本分析资深工程师田阗先生,用自己的切身经历讲述了从兴趣出发,由电脑小白到资深病毒样本分析工程师的成长过程,与同学们分享自己一路成长的点点滴滴。
    谭晓生先生对当前互联网安全形势预测,在未来3到5年,网络安全工程师将是最稀缺的人才,希望感兴趣的同学们努力学习成为优秀的网络安全工程师,为互联网安全以及国家安全做出贡献。

奇虎360副总裁谭晓生讲座的火爆现场

2013.07.02