2013-2014(2)软件工程系期中教学检查师生座谈会

2014年5月14号中午13:00,在东区FZ136室举行了2013-2014学年第二学期期中教学检查师生座谈会。会议由软件工程系主任舒新峰老师主持,参加本次会议的有计算机学院副院长王曙燕教授、软件工程系的王小银、孟伟君、陈莉君、陈燕、董梁、周元哲、刘伟、宋辉、赵婧如、梁琛等几位教师代表,来自软件工程系的13级、12级和11级的20多位学生代表参与了会议。
    会议首先由舒新峰老师介绍了软件工程系负责的相关课程情况,接着多位学生代表对在这学期课程学习过程中遇到的问题和建议进行了阐述。学生普遍反映的问题包括: (1)大一《高级语言程序设计》课程存在一定难度,上机操作感到无所下手;(2)大一一些学生感觉学习困难,存在想转换专业的想法;(4)大二学生反映课程数量较少,对于《数据库》课程的意义和目的不明确,部分课程到勤率不高;(5)大三学生反映《数据结构》的算法思想较容易接受,但用语言来描述就比较困难,且课程讲授的知识点与就业面试要求有一定程度的脱节;(6)大三学生存在较为严重的两极分化,作业完成率较低,另外课程负担较重,建议将部分课程前移至大二。
    在座的老师就学生提出的问题进行了一一解答,陈莉君老师希望同学们能静下心来,否则就会出现“恐慌度增大,自信心减少”的问题。陈燕老师希望学生们能循序渐进从小知识点抓起,多实践,多阅读程序代码量。刘伟等老师强调学生在大学的学习中要注重自身能力的提高,教师的讲课是对基本概念的讲解,而就业面试侧重于知识的应用,存在着一定的矛盾,建议学生要主动积极与教师交流。
    最后,舒新峰老师对本次的会议内容进行了总结,表示对于学生的选课教师会进行指导,对学生反映的问题将向相关部门或相关教师反映,对同学们的参与表示感谢,努力把教学工作做好。

软件工程系
                                                                                     2014.05.14