【西安文明网】西安市道德模范进校园巡讲巡演活动走进西安邮电大学

西安市道德模范进校园巡讲巡演活动走进西安邮电大学

4月28日晚,由西安市文明办,西安邮电大学计算机学院党委主办, 第四、第十三号党员工作站承办的西安市道德模范进校园巡讲巡演活动在长安校区国际会议中心举行。党委副书记刘永昌出席并致辞,西安市文明办副主任姚全力,校党校常务副校长、组织部副部长高向鹏,计算机学院党委书记葛茂和该院师生代表500余人聆听丁水彬的感人事迹,计算机学院党委副书记田东主持报告会。
    刘永昌代表学校向全国道德模范丁水彬同志致以崇高的敬意。他指出,大学之道,在明明德。道德建设,对个人而言,是安身立命之本;对民族而言,是兴国安邦之基。长期以来,我校大力弘扬爱国主义光荣传统,坚持育人为本、德育为先,将大学生价值观和道德观教育融入到学校教育的各个环节。他表示,西邮将以本次活动为契机,把学习全国道德模范与加强师德师风建设紧密结合在一起,引导广大教职员工勤恳敬业,乐于奉献,努力成为教书育人的模范履行者,教师职业道德的光荣捍卫者和大学精神的忠诚守护者。把学习全国道德模范与加强和改进大学生思想政治教育工作紧密结合起来,引领广大青年学生传承中华民族传统美德,践行社会主义核心价值体系,自强不息,知行合一,砥砺品格、矢志报国,努力成为推动国家信息化建设进程的精英人才。
    全国“孝老爱亲”道德模范丁水彬应邀作“百善孝为先,当个好儿女”的主题报告。丁水彬是长庆西仪红专南路社区服务站的一名普通工作人员,她婚后10余年来精心伺候高位截瘫、年过七旬的公公,细心照顾体弱多病的婆婆,耐心呵护双目失明的丈夫,用心抚养年幼的儿子,在平凡的生活中用多年的坚守和辛劳诠释了一位普通女性高尚的道德情操,虽举债累累,仍无怨无悔,负重前行,用柔弱的双肩扛起了一个家庭的重担,用爱为这个家庭撑起一片蓝天。“我只是尽了我对家庭的义务和责任,却得到了这么高的荣誉,这是对我最大的鼓励和支持。”丁水彬深情地说。这期间,家常式的细数自己的坎坷和磨难,却从未抹去她的笑脸。她的坚强和乐观,感动了在场所有人。朴素的言语、真挚的情感、感人的力量、坚强的精神,赢得了现场师生阵阵掌声。
姚全力在总结中指出,百善孝为先,丁水彬同志的事迹集中体现了中华民族的孝道传统,是对社会主义核心价值观的具体诠释,对大学生而言是一次非常好的中华优秀传统美德的教育课。希望师生们以此为契机,向全国道德模范学习,多做好事,争当好人,构筑自己心中的精神高地,将西安邮电大学建设成孝的校园、徳的校园、爱的校园、美丽的校园。
    报告会上,葛茂为丁水彬颁发校外辅导员聘书;丁水彬为第四、第十三号党员工作站“以德修身,书香校园”中华传统优秀典籍读书笔记评选活动获奖学生颁奖;高向鹏为第四第十三号党员工作站党史校情知识竞赛获奖学生颁奖。
    我院教师白春乐听完报告后激动地说“十几年如一日,不离不弃,为了亲人的幸福,坚守着心中的梦想,这就是丁水彬同志感动我们的所在。我们应该从现在开始多花时间陪父母聊聊家常,多抽时间带他们去看看风景,尽到为人子女应有的义务和责任。”我院学生何佳耀告诉记者:“听了丁水彬的感人事迹,深深被她的人格魅力所鼓舞,对于尽孝,我们大学生能做的还有很多,在外面,每周给父母打一个电话,多关心父母;在家里,多帮父母做家务,多陪父母聊聊天;在学校,努力学习,让父母放心。”

相关链接:http://www.wmxa.cn/a/201405/106400.html