孙家泽 教授

孙家泽,男,1980年生,计算机软件博士,教授,计算机科学与技术和软件工程方向硕士生导师。2017-2018年在美国西密歇根大学计算机系从事智能软件数据分析方面的访学研究。任中国计算机学会软件工程专委会委员,陕西省计算机学会人工智能专委会委员。
    主要研究兴趣:数据挖掘与知识发现、群体智能算法和智能可信软件测试等。
    感兴趣的研究主题:图挖掘和复杂网络分析,群智软件工程数据分析,轨迹与移动数据挖掘,软件缺陷预测与修复,并行程序开发、分析与测试等。
    近年主持负责的科研项目有:国家自然科学基金面上项目子课题《轨迹大数据驱动的城市交通智能感知与行程规划研究》、陕西省重点研发计划项目《基于搜索的可信软件自动化单元测试关键技术研究》、西安市科技局创新项目《智能演化软件测试关键技术研究》、陕西省教育厅自然科学专项《演化驱动的可信软件测试用例挖掘方法研究》和《面向测试过程的软件可信性评估模型研究》等。
    近年来第一作者在国内外专业期刊《Int Trans Electr Energ Syst》、《Journal of China Universities of Posts and Telecommunications》、《计算机辅助设计与图形学学报》、《东南大学学报》和《武汉大学学报》等专业期刊和国际会议上发表论文20余篇,其中SCI/EI检索13篇。研究成果获得陕西省科技进步三等奖2项,西安市科技进步二等奖2项。申请国家发明专利10多项,其中已经授权3项,登记软件著作权6项,在科学出版社先后出版学术专著《群体智能优化算法及应用》和《计算智能与组合软件测试优化》等。教学方面,主讲数据挖掘、数据库技术、数据结构和高级语言程序设计等本硕课程,从事数据挖掘和程序设计方面的课程建设和教改工作,参编教材《Python语言程序设计》、《WEB编程技术》和《C语言程序设计教程》等。

特别欢迎以下两类学生报考:
    (1)专业知识扎实,数学和英语基础好,勤思考,求知欲强,做事认真负责;
    (2)喜欢软件开发,熟悉C/C++/Java/Python等语言之一,编程能力强,工作作风踏实。

研究生招生学科方向:081200 计算机科学与技术、083500 软件工程、077500 计算机科学与技术、085211 计算机技术

另招收本科实习生:
    常年招收信息类相关专业的大三、大四优秀本科生(特别是有志于读研、读博深造,求知欲强,对前沿科学问题有浓厚兴趣,喜欢编程和算法)参加科研项目实践。欢迎有意者邮件咨询联系。

联系方式
    通信地址:西安市长安区西长安街西安邮电大学计算机学院数据科学与大数据系
    邮编:710121
    电子邮箱:sunjiaze@xupt.edu.cn   或   sunjiazeg@126.com