卢建军深入我院实验室调研开放创新实验情况

(转自西邮新闻网)10月22日上午,党委书记、校长卢建军教授深入电子工程学院电子电路实验室、EPI电子实验室,计算机学院移动应用开发实验室、linux兴趣小组,就开放创新实验情况进行调研。
    在电子电路实验室,卢建军与实验室正在做实验的师生亲切交谈,询问学校务虚会有关精神的传达情况,并就如何发挥基础实验的重要性及实验课与理论课合理安排征求了实验室教师常淑娟的建议。随后卢建军一行来到EPI电子实验室,听取了实验室负责学生杨令的介绍,查看了学生科技创新作品,并听取了学生对提高实验室利用率和提高本科教学质量的建议。卢建军首先肯定了电院在开放实验室实践中取得的成果,要求电院进一步提高实验室的开放程度,大胆探索,勇于实践,学校将给予大力支持。他说,实验教学是课堂教学的重要补充,要创新实验教学方法,提高课堂教学和实验教学的契合度。各学院要高度重视实验教学环节,充分发挥实验教学在提高人才培养质量中的重要作用,抓好第二课堂,鼓励学生参加科技创新竞赛活动,增强学生动手实践能力,提高毕业生就业质量。
    在计算机学院移动应用开发实验室和linux兴趣小组,卢建军饶有兴趣地观看了同学们关于移动应用开发团队PPT,认真听取了学生关于软件研发作品和团队成员就业情况介绍,并与同学进行了座谈。卢建军对计算机学院人才培养效果给予肯定,希望同学们在本科教育阶段重视人文素养、组织能力和团队精神的培养,鼓励同学们跨学院、跨学科、跨专业组建科技创新团队,注重相互协作,带着问题在学中做、在做中学。卢建军要求相关部门要积极探索建立创新实验室联盟,为学生开展科技创新活动选配指导教师,推进实验室资源共享。开拓思路,把各学院创新实验室作为大学生创新创业孵化基地的梦想“飞地”,广泛搜集优秀学生信息,积极搭建宣传平台,建立成果推广机制,加大对学生科技创新活动成果的宣传和推广力度。
学校办公室、教务处、招生就业处、高教研究所、校团委负责人一同调研。

2014-10-23