全国计算机核心课程教学改革研讨会在我院举行

(转自西邮新闻网)11月14日下午,由西安邮电大学主办,我校教务处和计算机学院共同承办的全国计算机核心课程教学改革研讨会在长安校区举行。来自浙江大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、重庆邮电大学等十多所高校专家及Xilinx企业代表参加研讨,我校教务处处长樊相宇教授致辞,计算机学院副院长翟社平主持研讨会。
    研讨会上,浙江大学计算机学院施青松教授分别作《面向系统能力培养的贯通教学》和《面向系统能力培养的硬件课程贯通实践》的主题报告,详细介绍了浙江大学计算机学院加强学生系统能力培养的改革举措和具体实施方案。与会的各位专家就专业建设、理论和实验课程设置、培养方案修订、实验室建设以及学生科技创新等问题进行了深入研讨。
大家一致认为,经过数十年的建设,我国高校计算机专业已形成了一套相对稳定人才培养模式。目前,面对可编程硬件时代机遇和计算机系统课程教学与实验改革的需求,加强计算机类专业学生的系统能力培养已是当务之急。以计算机系统设计实现为手段,通过加强数字逻辑、计算机组成原理、计算机体系结构、操作系统和编译原理等课程的层次化、系列化工程实验,加强计算机系统相关课程间的衔接,促进计算机专业学生在系统设计与实现方面的工程实践与创新能力得到提升。
    本次研讨会的举办,对我校计算机专业学生的创新精神和实践能力培养提供了很好的借鉴作用,对我校计算机专业人才培养方案的后续实施提供了科学指导,同时对我校开放办学理念和实践育人实施意见的贯彻落实起到了有力的推动作用。

2014-11-19