2016 ThoughtWorks 暑期特训营圆满结束

2016年8月26日,由 ThoughtWorks 和西安邮电大学计算机学院携手举办的“2016  ThoughtWorks 暑期特训营”(以下简称特训营)圆满结束。本届特训营利用整个暑假,培训了近百名学生,内容涵盖基于  javascript(ES6)语言和 Node.js 技术的 Web 前端 / 后端、数据库、敏捷软件开发、项目实训等。
    相较于传统的针对特定技术的 IT 类培训,特训营更注重培养同学们正确的编程思维、良好的开发习惯和学习能力。专业的 ThoughtWorks 咨询师们在借鉴传统教学方法的同时,采用各种创新型训练手法使同学们固有的思维及习惯得以展现,从而观察,反馈并加以改进。注重实践,通过技术学习与项目实训直接对教学结果进行验证。秉承“授人以渔,而非授人以鱼”的理念。不但拓展了参训学员们的视野,提升了技术水平,养成了良好的习惯,同时也大大增强了同学们的自信心,从而提高了在未来就业中的竞争力。

暑期特训营毕业合影

ThoughtWorks 是一家全球软件设计与定制领袖企业,业务模式主要通过咨询帮助改善企业的IT 组织,改进软件开发方法,以软件带动企业业务发展。近年来,IT 行业,尤其是互联网行业存在严重的用人缺口。早在多年之前,ThoughtWorks 就开始积极探索 IT 人才培养之路。经过发展与沉淀,已探索出一条包括校企联合实验室、专业共建、课程开发、培训认证、企业定制人才培养等多种模式构成的企业合作之路。此次选择与西安邮电大学计算机学院合作,得益于计算机学院得天独厚的计算机学科优势和前瞻性的校企合作战略眼光,连续多年为知名 IT 企业输送了不少的优秀人才。2015 年下半年开始,ThoughtWorks已经和西安邮电大学成功合作创建了 “卓越女生实验室”。
    此次特训营,ThoughtWorks 更是派出 7 名高级咨询师组成的强大培训团队,旨在为学生提供最优秀的资源,从各个方面提升同学们的能力。

教学与项目实训

ThoughtWorks 认为:优秀的人才不但有高超的技术,更需要有一定的担当。为此,暑期特训营培训期间特地邀请了公司全球医疗业务总监架构师熊节作了《技术在全球医疗当中的作用》的报告,用真实的案例介绍了信息系统在非洲对抗埃博拉病毒的过程中发挥的巨大作用,在同学之间产生积极的反响。同学们纷纷表示,看到自己的专业能够帮助这么多困难中的人,很有成就感,亦有同学希望能够投身于此项事业之中。

《技术在全球医疗当中的作用》 熊节

在整个特训营期间,每个同学都是收获满满。临近结业的时候,同学们也以小组为单位,展示了自己在特训营期间的作品,其中大部分作品都受到了讲师的积极肯定。在随后的结业典礼上,学生们纷纷表示,这次培训让自己受益匪浅,并要继续发扬在 ThoughtWorks 学到的这种“走出舒适区的”精神,追求卓越,“做让自己佩服的人”。

部分优秀作品

此次特训营的成功举办,对于 ThoughWorks 和西安邮电大学进一步优势互补,深化校企合作,起到了积极的指导意义。此外,还对探索合作培训新模式和提升产业发展起到了很好的助推作用。期待双方能够加强合作,在提升 IT 人才培养质量,推动整个 IT 行业结构优化方面取得更大的成绩。

2016.09.20
                                                                                撰稿:乌捷  审核:葛茂