计算机学科研究生赵晨雨等荣获第五届中国创新挑战赛(天津)现场赛冠军

10月28日,第五届中国创新挑战赛(天津)现场赛在天津滨海高新区成功举办,经过激烈角逐陈莉君、刘钊远教授团队指导的计算机学科研究生赵晨雨等最终摘得桂冠。

第五届中国创新挑战赛(天津)现场赛

本届比赛由科技部火炬中心和天津市科学技术局主办,天津市滨海高新区管委会承办,按照“企业出题 能者破题”的赛事原则,面向全社会公开征集解决方案。预赛自2020年8月启动以来,吸引了大量一线企业与个人、各高校教师团队的广泛关注。本次比赛针对麒麟软件有限公司、三六零科技集团有限公司、天地伟业技术有限公司、天津天大求实电力新技术股份有限公司、天津奥帕斯博电子信息技术有限公司等知名信创企业的技术需求凝结成5个赛题,Linux系统性能监控可视化工具、公寓独立供热系统需热量预测模型、车辆大数据技战法解决方案、基于地理与网络空间的网络安全事件可视化展示解决方案、高铁旅客智慧引导系统中的客流预测算法。
    针对赛题各团队提交了大量解决方案,经过主办方与出题企业的初赛筛选,于10月28日举办了现场决赛,14个专业团队同台竞技,通过路演及答辩为赛题提供解决方案。
    决赛评委为北京市计算中心、北京大学新一代信息技术研究院、天津市软件行业协会、国家超级计算天津中心、河北省科学院应用数学研究所单位的5名领导。
    参与决赛的比赛队伍多来自国内知名高校与一线企业,如哈尔滨工业大学、天津大学、河北工业大学、天津天睿科技有限公司等。
    决赛采用采取8分钟讲解+7分钟评委提问+2分钟企业提问的形式进行。我校赵晨雨、成强智星、戴君毅、张纪庆四名研究生同学参与现场决赛,赵晨雨同学作为答辩手。经过一天的激烈角逐与磋商,最终赵晨雨等以“Linux系统性能监控可视化工具”项目方案获得第一名。

决赛最终分数排行榜

我校冠军团队代表赵晨雨上台领奖

随后,麒麟软件有限公司与我校对接成功并签订意向合作协议,就 “Linux系统性能监控可视化工具”项目进行技术攻关。

企业与参赛团队签署合作协议

天津市科技局相关负责人表示,第五届中国创新挑战赛(天津)聚焦信创产业,通过“揭榜比拼”的方式,面向全社会公开征集解决方案,是天津市深入实施创新驱动发展战略,建立“企业出题、能者破题”成果转化新机制的重要举措。

2020.11.07
撰稿:陈莉君  审核:陈彦萍