以梦为马,不负韶华---计算机学院2020级新生入校记



 
 

    金秋九月我们迎来了计算机学院2020级新生,他们在疫情中高考,在疫情常态化背景下步入校园。迄今为止,他们已在西邮学习生活了2个月,2个月的日子里,他们在不断蜕变,以西邮人的自觉扛起心中的理想,以梦为马,不负韶华。

新生入学记  第一篇 我在西邮等你

    在疫情防控常态化这一特殊时期,计算机学院党政领导高度重视迎新工作,统筹规划、科学部署,提前安排、做足功课,召开迎新工作协调会,制定迎新工作方案、做好2020级新生入学教育,严格落实上级部门关于做好2020年秋季学期开学工作和常态化疫情防控工作的相关要求,确保新生安全、有序入学。
    我院学生会通过微信平台向新生做入学准备介绍。包括新生辅导员老师简介、乘车指南、新生入学必备物品清单、校园生活必用APP列表等,让同学们在入校之前可以充分获悉校园生活知识,做好充分准备。
    为了保证新生顺利入校,我院学工办全体老师、学生会及党站志愿者、17位新生班主任齐心协力,筹划迎新事宜。辅导员老师从学生拿到录取通知书录入我在校园开始,每日督促学生健康打卡;新生班主任积极联系同学,建立新生联络群,为同学们答疑解惑;学生会各部门同学一起设置横幅、指示牌,布置场地;高年级志愿者及辅导员老师为新生分装军训服装、张贴床位信息,开展党员一对一帮扶活动。

新生入学记  第二篇 新生入校日 

    9月12日、9月13日的校园,比以往都更加热闹,更充满青春活力。在我院党委书记彭程、副书记刘柯的指导下,全体学工办老师、学生会及党站志愿者、新生班主任共同努力,共迎接省内外学子568人。


新生班主任做好准备,迎接新生

    受疫情影响,同学们自行携带行李入校,进入西邮校门的第一时间,他们就感受到了西邮的热情,志愿者们送上了温馨的祝福,帮助学生搬运行李,指引方向,解答疑惑。


    报到期间,校长范九伦深入新生报到工作现场,进行指导,并来到新生宿舍与同学们亲切沟通交流,送去学校的关怀和温暖。

校长
范九伦督导迎新工作

新生入学记   第三篇 军训进行时

    军训的集结号吹响了,9月13日到9月26日新生军训,这不仅是对学生身体素质的考验,也是对其意志品质的磨炼,更是对学生的纪律性提出了更高的要求。他们时刻准备着,以军人的要求严格要求自我,不怕苦,不怕累,以最佳的状态展现计算机学院学子的风采。


军训动员大会

    军训期间,我院同学们积极表现,英姿飒爽,精神抖擞。学院书记、院长、各专业负责人及辅导员老师深入连队,为同学们开展形式多样的入学教育,向同学们介绍了学院概况、历史沿革、师资力量及时间教学条件,对同学们未来四年的学习和生活提出了要求。

新生入学记   第四篇 校园生活步入正轨

    紧张的军训之后,全体新生转变角色,投入到大一的学习生活中,开启学业生涯。为帮助学生尽快融入大学生活,适应大学,学院针对大一学生围绕适应性教育、学风建设、校纪校规、学业规划、心理健康、班团建设、宿舍文化、安全教育等方面开展了一系列活动。
为帮助新生尽快适应,学院精挑细选,从高年级选拔优秀党员学生走入新生宿舍,每周深入学生宿舍开展党员一对一帮扶活动;邀请优秀学子开展学习交流研讨活动,解答学生学习疑惑;举办共贺祖国华诞,共享西邮一家亲活动中秋国庆特色活动;开展少数民族学生民族一家亲,学业帮扶共成长活动;开展教授进公寓系列活动......

    为加强班级凝聚力,各班陆续开展班级破冰活动,增加了同学之间的了解,活跃了班级气氛,帮助各位新生尽快融入班集体。各班组建起了班团组织,为增强班委的服务意识、工作能力,明确工作纪律,掌握工作方法,辅导员分别面向不同类型班委召开班委会议,明确班委分工及工作职责,以及班级管理注意事项、紧急情况的处理方法等。为加强班团建设,各班陆续召开民族班会、学风建设班会、反电信诈骗班会、学生手册学习、心理健康教育等多种类型班会,通过班会,同学们畅所欲言,互通有无,提高了认识......

    学风建设学院多次重点强调,9月27日新生第一次进入课堂,为培养新生良好的学习习惯,新生正式上课之后开始了早自习、早操和晚自习,学校学风督察组及值班辅导员老师负责每日督察记录。为加强新生对所学专业的认识和了解,更好地规划大学增强学生的学习积极性、提高学习动力、明确学习目标,我院于10月12日到15日,陆续开展计科、网络与大数据、软件四个专业新生专业教育。党委书记彭程、副书记刘柯、计科系主任潘晓英、软件工程系主任舒新峰、网络工程系主任孙韩林、大数据系主任邓万宇和教学秘书杨荣面向四个专业同学开展讲座,解读专业情况、介绍学籍学分管理制度。辅导员老师走进课堂,积极与任课老师保持联系,了解督促新生学习情况;各类学生科技协会也陆续开始纳新........

    为帮助学生提升知识水平、拓宽专业能力、提高实践动手能力,我院聘任博士教师担任学生班主任,聘任高年级优秀学生担任学生班主任。目前各位博士班主任陆续与同学们见面,讲解专业知识,帮助同学们树立目标。各班也积极响应学校“同心战疫齐奋进,勤学求是共成长”的学风建设号召,组织各班同学早晚自习,共同进步,各班先后开展学风建设主题班会。

    为帮助大学生适应大学学习生活,学院高度重视大学生心理健康教育,依托二级辅导站“解忧小屋”,设置解忧信箱,安排解忧老师面对面,处理学生心理困惑。开发辅导站微信公众平台新功能,推出更多贴近学生生活的活动万圣节糖果节、感恩节寄语、开心笑脸等丰富多彩的活动。
针对学生心理健康知识缺乏的现状,加强班级心理委员、宿舍舍长心理健康教育和危机预警干预能力培训,提高班级骨干对同学心理问题的敏感度及处理能力。同时在广大学生中开展了心理专题讲座、团体心理辅导、学生骨干培训、心理健康班会等活动。

    为提高学生知法懂法守法意识,我院通过多种途径对学生进行法制教育。辅导员老师通过安全教育课对学生进行普法教育,利用视频及案例帮助同学们提高法律意识,懂得保护自我。各班开展反电信诈骗主题班会,提醒同学们提高防诈骗意识。学院邀请西安市反诈中心主任胡博开展专题法制报告会报告.帮助同学们了解法律知识,提升防范能力。


法制报告会

    四年时光荏苒,如白驹过隙,梦在前方,路在脚下,大一,我们要做一个努力奔跑的“追梦人”,不负韶华,努力前行,奋力拼搏,用辛勤努力的汗水浇灌梦想之花。

计算机学院
2020.11.11
撰稿:刘昕  审核:刘柯