西安市第十七届“学术金秋”西安无线电通信学会分会场 ——青年学者论坛成功举办



 
 

    为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,推动创新资源开放共享,强化学术引领;突出科技经济深度融合,服务西安经济高质量发展;突出基础前沿和交叉融合,引领学科发展、培养创新人才,由市科协组织的西安市第十七届“学术金秋”活动之—西安无线电通信学会分会场“青年学者论坛”于2020年11月7日在西安邮电大学长安校区举办。
    本次论坛由西安市无线电通信学会、西安邮电大学计算机学院、陕西省网络数据分析与智能处理重点实验室和西安市无线电监测站共同举办。论坛以“紧扣前沿,交叉融合”为主旨,邀请两位青年学者做了专题报告。
    首个报告人是来自西北大学信息科学与技术学院的王夫蔚博士,他是西安市科协“人才托举计划”项目被资助人之一,王博士以人才托举计划资助为契机,在电磁波吸收与反射机理研究方面开展了卓有成效的工作,并将其部分研究成果融合到物联网技术的应用中。他的报告题目为“基于石墨烯的天线散射特性调控方法研究”,报告的主要内容是运用石墨烯调控实时改变天线自身RCS,欺骗和突破敌方反导系统雷达,最大限度的降低被敌方雷达系统发现或拦截的概率,为提升飞行器系统中天线的隐身能力提供重要技术支撑。
    第二位报告人是来自西安电子科技大学通信工程学院的李娇娇副教授,她是学会2020年推举的科技人才奖候选人和青年人才托举计划候选人。李娇娇副教授参与了中国首次火星探测任务(光谱数据压缩)、地外探测无人系统自主智能精准感知与操控等国家前沿和重要科学问题研究。她的报告主要内容为遥测遥感研究的前沿方向——高光谱成像技术的发展趋势和常用解决方案及其在国家重大工程中的应用。
    论坛由西安无线电通信学会秘书长邓周虎主持,西安邮电大学计算机学院副院长、陕西省网络数据分析与智能处理重点实验室主任陈彦萍教授代表学院致辞,西安无线电通信学会会长高宝建教授做了总结发言。学会常务理事、无线电监测站领导和自西安邮电大学、西北大学、西安电子科技大学的30多名师生参加了论坛,参会研究生在报告结束后与两位青年学者就学习和科研中遇到的问题进行了互动交流。
    本次论坛报告展示出的“从应用出发”、“多学科融合”的研究思路得到了参会专家和师生到热烈响应。学会将针对基础前沿和交叉融合领域,继续努力提高资源开放共享水平,基于学术引领,面向科技经济深度融合,为西安经济高质量发展、科学研究水平提高和创新人才培养提供更高质量的服务。





转自:西安无线电通信学会
2020.11.11