计算机学院举办青年教师教学能力提升培训暨讲课比赛活动



 
 

    2021年1月18日—1月19日,计算机学院开展了青年教师教学能力提升培训暨讲课比赛活动。活动邀请国家一流课程负责人、副校长卢光跃教授以及近年来在教学比赛领域取得优异成绩的中青年教师进行授课培训。学院领导班子、各系部主任、金课建设课程负责人以及全院青年教师参加了此次活动。
    会议开始,院长王忠民对学院的教学工作,尤其是课程教学改革方面工作进行了回顾和总结。他强调:“上好一门课”是对每位老师最基本的要求,积极探索教学改革新模式,搞好核心课程团队建设是课程负责人、系部要常抓不懈的工作。青年教师要“不忘初心,牢记使命”,始终把“上好一门课”作为自己站稳讲台的第一步,认真思考,积极凝练,努力提高自己的教学素养。
    副校长卢光跃以国家一流课程《数字信号处理》为例,在一流课程建设及一流课堂实践方面做了精彩报告。卢校长分别从课程信息、金课建设、教学探索及建课感悟方面做了深入的讲解,他强调,课程要紧抓三项理念:坚守立德树人初心、践行OBE教育理念、完善课程特色要素;金课建设要以“创新性”为动力,以“高阶性”为导向,以“挑战度”为要求;教学探索要紧密围绕认证理念备课,以案例完善教学方法,挖掘课程思政元素。最后,卢校长分享了一些建课感悟,希望青年教师能处理好“道”与“术”的关系,思考独行和众行的关系,充分发挥新型课堂下教师的作用,永葆教学青春。
    随后,学院近年来在省级青年教师讲课比赛和课堂教学创新大赛中获得优异成绩的王燕、王春梅、李培、白琳四位老师分别做了精彩演讲。王燕、李培从青年教师讲课比赛的流程、要点以及技巧方面展开讲解,希望青年教师潜心修炼巧设计,从上好一门课到赛好一节课。王春梅、白琳从课堂教学创新大赛的组织与实施、重点巧点方面,和大家一起探索教与学互促的课堂教学创新之法。
    汲取了以上优秀教师的教学经验,学院在1月19日下午开展了院内青年教师讲课比赛,全院40岁以下青年教师参加。比赛分三组进行,邀请学校质量监控与评估中心主任阴亚芳、校督导组组长刘毓、教师发展中心副主任初建玮等专家对比赛进行点评,整个比赛过程精彩纷呈,参赛教师均发挥出了各自的优势和水平。专家们对参赛教师的教学态度和教学能力表示肯定,希望参赛教师常听课多反思,将科研融入教学中,以科研促进教学,加强教学设计和课堂组织,积极参加教学讲课比赛。
    此次青年教师教学能力培训和教学比赛活动的开展,为计算机学院青年教师学习交流课堂教学改革新理念、新思路搭建平台,营造了以本为本、重视课堂教学的氛围,提升了青年教师参与课堂教学改革的热情和教学素养。


王忠民院长对课程教学改革方面工作进行回顾与总结


卢光跃副校长就一流课程建设做精彩报告

王春梅老师介绍教学经验 白琳老师介绍教学经验
李培老师介绍教学经验 王燕老师介绍教学经验
范琳老师比赛中 孙晶涛老师比赛中
高聪老师比赛中 贾阳老师比赛中
刘淑琴老师比赛中 谢瑞莲老师比赛中
张无瑕老师比赛中 王红玉老师比赛中
路龙宾老师比赛中 金晓敏老师比赛中
陈墨老师比赛中 丁松涛老师比赛中
何浪老师比赛中 李红叶老师比赛中
刘海燕老师比赛中 李亚兵老师比赛中
丁晨老师比赛中 程环环老师比赛中
闫青丽老师比赛中 田振洲老师比赛中
陈颖老师比赛中 雷雨老师比赛中
田决老师比赛中 讲课比赛评委合影

计算机学院
2021.01.21
撰稿:杨荣   审核:翟社平