计科系党支部开展“缅怀先烈学党史,传承精神昂斗志”主题党日活动



 
 

    春雨润绿枝,风和日渐暖,4月10日计算机学院计科系党支部组织全体党员开展“缅怀先烈学党史,传承精神昂斗志”主题党日活动,支部前往"扶眉战役纪念馆"和“张载祠”,通过实际参观学习教育,使支部全体党员在思想上得到升华。
    扶眉战役纪念馆位于陕西省眉县常兴镇,是为纪念在全国解放战争中西北战场上最大的一次战役——扶眉战役而壮烈牺牲的3000多名解放军指战员修建的一处烈士陵园,同时也是中共陕西省委确定的爱国主义教育基地和国防教育基地。支部全体党员来到扶眉战役纪念馆,缅怀革命先烈,传承红色基因。全体党员在扶眉战役烈士纪念碑前庄严肃立,默哀并三鞠躬,向扶眉战役烈士纪念碑敬献花篮,表达了对革命先烈的敬仰和缅怀之情。在支部书记翟社平的带领下,全体支部党员重温入党誓词。
    1949年,第一野战军在彭德怀等革命先辈的领导和指挥下,运用毛主席“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战略思想,发扬“英勇战斗,不怕牺牲,不怕疲劳和连续作战”的作风,实施“钳马打胡”的作战方针,以扶风、眉县为中心,东起咸阳,西至宝鸡,北涉西兰公路,南临秦岭北麓的广大地区,向胡宗南主力发起总攻。经四天激战,一举歼灭国民党四个军,共计四万四千余人,解放了眉县、扶风、岐山等九座县城,继而又解放了宝鸡,扶眉战役胜利告捷。扶眉战役是解放战争中西北战场的大胜利,同时也为我军解放大西北奠定基础。
革命先烈们为了全国人民的解放、新中国的建立,无畏地献出了自己宝贵的生命,他们的事迹将永载共和国史册。我们要珍惜来之不易的和平生活,要记住我们从哪里来,到哪里去。作为一名共产党员,我们就是要全心全意为人民服务,为祖国富强,人民幸福而努力奋斗。

    张载祠亦位于陕西省宝鸡市眉县城东26公里处的横渠镇,为中国北宋著名思想家、哲学家、教育家、关学领袖张载的讲学之地。现存建筑物有山门、讲学堂、正蒙殿、书院楼、横渠讲堂、碑亭等。院内至今仍保留着7棵千年古柏以及于右任等文人墨客留下的石刻。出自于《张载集•张子语录》中的"为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平"的伟大抱负,启迪和影响了一代又一代学人。著名哲学家冯友兰称之为“横渠四句”,并由衷赞叹:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。
2016年5月17日,习近平总书记在《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中指出:“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”

    党支部是一个集体,通过这次参观学习教育活动大家走在一起,一路上交流,彼此之间学习到了很多。潜移默化之中培养了全体党员的集体荣誉感和团结协作精神,我们将谨记党员的任务,不断丰富自身的文化知识,融入党的精神,自觉地将党全心全意为人民服务的宗旨融入到日常的学习生活中,肩负起党员的使命,将党的宗旨和先进性传承下去。

计算机学院
2021.04.13
撰稿:董梁  审核:翟社平