我院丁松涛老师论文入选ESI高被引论文

我院丁松涛老师为第一作者,于2020年7月发表在Neurocomputing上的题为“Stimulus-driven and concept-driven analysis for image caption generation”论文入选ESI高被引论文。

本论文主要对基于视觉注意力机制的图像语义生成方法进行研究。目前使用图像语义模型虽然能够对图像基本内容进行简单描述,但面对复杂交通场景时,如何选择需要描述的目标主体仍然是一项挑战。针对上述问题,本论文提出基于“刺激驱动”与“概念驱动”的交通图像语义生成算法。该算法通过对包含多种目标的复杂场景进行解析,为语言模型产生更接近人类注意力习惯的图像语义描述提供引导。

2021.07.20
撰稿:丁松涛  审核:陈彦萍