我院邀请西北工业大学黄攀峰教授做专题报告

应我校研究生院和计算机学院的邀请,9月7日上午,西北工业大学自动化学院院长黄攀峰教授作了题为“传道、授业、解惑——如何成为优秀的研究生导师”专题报告。我校研究生院副院长王军选、理学院、经济与管理学院、数字艺术学院及计算机学院等单位研究生导师聆听了报告,报告会由计算机学院副院长陈彦萍主持。
    报告中,黄攀峰教授首先从研究生导师要明确自己的定位与角色谈起,指出研究生的培养要服务国家需求,培养和造就德才兼备、适合党和国家事业发展需要的高层次人才。其次,研究生导师要以身作则,帮助学生树立正确的三观,使学生在做人做学问双方面都收益。第三,研究生导师要带领学生探索学术前沿,做学生科研的“领航人”。第四,研究生导师应该关心学生发展,和学生互相帮助,共同成长。最后,给出了学生培养的十四条建议。报告结束后,黄攀峰教授详细解答了与会教师提出的问题,并就研究生培养、科研项目申报等问题与参会老师进行探讨。

报告人简介:黄攀峰教授,西北工业大学自动化学院院长,博士生导师,陕西省“智能机器人”重点科技创新团队带头人。获得国家杰出青年基金,入选“中青年科技创新领军人才”“新世纪优秀人才”支持计划。现任国家重点研发计划项目首席科学家,国务院学位委员会第八届控制科学与工程学科评议组成员,科技部国家2030新一代人工智能重大项目指南专家组专家,载人航天应用与服务专家组特邀专家。长期从事智能空间机器人技术、机器人遥操作技术、航天器智能控制、人机混合智能、自主智能技术等。先后主持国家重点研发计划项目,国家自然基金重点项目,军科委卓青项目等30余项。获授权国家发明专利90余件;先后获得军队科技进步一等奖,国防技术发明二等奖(2项)等多项科技奖励;获得国家863计划“十二五”优秀创新团队首席等荣誉称号等。担任IEEE 高级会员、国内多个专委会副主任委员等,并担任IEEE/ASME Transactions on Mechatronics、《自动化学报》、《宇航学报》、《航空学报(中英文版)》、《控制理论与应用》、《机器人》等期刊编委。

2021.09.09
撰稿:宁都  审核:陈彦萍