计算机学院承办《大学生恋爱心理》健康教育讲座



 
 

    为解决大学生在恋爱方面的困扰,促进大学生对恋爱心理的正确认识,2022年4月28日,校心理健康中心何秋霓老师为软件2101-2103班学生做了题为《大学生恋爱心理》的线上讲座。
    本次讲座主要分为四大部分:恋爱吸引、恋爱关系、恋爱经营、恋爱调试。讲座开始,何老师用大家熟知的影视作品引入本次讲座主题,激发了同学们对讲座内容的兴趣。并提出“爱情是什么”这一问题与同学们互动,同学们纷纷做出了自己的回答。随后的一段视频对本问题进行了回答,一句“爱情,是一个灵魂对一个灵魂的态度”,让人印象深刻。何老师为我们阐述了心理学上爱情的定义,并提及斯滕伯格的爱情理论,使同学们对爱情有了进一步的了解。接着,何老师引入了爱情的特征:专一性、平等性、持久性、互爱性。并以文学著作《简•爱》,影视作品《大话西游》进行例证,增强了讲座的趣味性。她告诉同学们:要用言语和行动来表达爱。何老师还谈到恋爱的必要性:克服孤独、归属与爱的需要、身心健康的需要、恋爱有助于个人成长。正如何老师所言:“人不是一个孤岛”,我们需要爱。同时,何老师讲到恋爱应从身体、心理、人生理想三方面进行准备,提醒大家,“要自己成为自己的爱人“。我们了解到恋爱有:共存、反依赖、独立、共生四个阶段。何老师联系到大学生自身,总结了大学生恋爱的心理特征和大学生的恋爱心态,并对各个特征进行点评,她强调:端正恋爱动机,避免进入心态误区,并引入了恋爱相关漫画,讲到男女生对自我追求的不同也会导致恋爱观念的不同,活跃了讲座氛围。讲座最后,何老师推荐了相关书籍,供同学们阅读参考。
    通过本次讲座,大一学生对于恋爱的了解更加全面,对于恋爱的认识更加科学,对于恋爱的态度更加理性,有助于他们在大学阶段的学习和生活中提升和丰富自我,收获美好的人生经历。

  

计算机学院
2022.04.29
撰稿:张子宇  审核:刘柯