计算机学院承办《让心灵微笑起来》心理健康知识宣讲活动



 
 

    2022年5月9日,心理健康中心为计算机学院大一学生进行了题为《让心灵微笑起来》的讲座。本场讲座由人文与外国语学院樊磊同学主讲。他认为,在当今的大学生当中,有相当一部分同学和异性伴侣结束恋情之后就一蹶不振,难以走出。其实爱情是两个灵魂的真情相待,爱是为了让对方学会更爱自己,然后释放爱的能量。所以,要树立正确的爱情观,无论结局是否圆满,都要真诚而美好地活着。每个人终将带着那段经历,走向更美好的明天。
    讲座还谈到了原生家庭的问题,樊磊同学认为,世间不存在无条件的爱,不要过度束缚于原生家庭中,父母的爱有时也许会将自己的想法强加于自己的孩子。所以,我们一定要倾听自己心灵的声音,在父母面前勇敢地说出来。
    最后樊磊同学还谈到了学业压力。很多大学生会过分在意考试成绩,临考前通常会焦虑难安。也许一场考试确实会对学习成绩造成一定影响,但在漫长的人生道路上,没有哪一场考试能够真正决定一个人的一生,人们也不是靠某一次考试就可以分出三六九等。所以,若自己觉得被内卷可以适当屏蔽信息流,不要过度关注身边的人和事,人生应秉持长线思维和长期主义,一切挫折和失落终会过去,我们要做的就是把握主旋律,实事求是地做最好的自己。也不要被一些负面的大数据吓到,真正施加到一个人身上的压力是很小的,因为有一个庞大的基数在均摊,构建起自己对事物成熟的认知体系,搭建起自己对知识牢固的结构框架,增强实力、强大内心才是每个人应该做的。

计算机学院
2022.05.13
撰稿:张子宇  审核:刘柯