我校成功举办首届中国eBPF大会



 
 

    11月12日,由我校计算机学院性能工程实验室主办,Linux内核之旅社区、Linux阅码场社区、Openanolis龙蜥社区、无锡旷其信息技术有限公司、中国开发者网络CSDN、OPPO内核工匠社区、openEuler社区、观测云等企业和社区协办,中国科学院软件研究所指导的首届中国eBPF大会以线上方式成功召开。大会在CSDN、BiliBili、视频号等平台同时直播。我校副校长巩稼民出席开幕式并致辞,浙江大学、中山大学、东南大学、南京航空航天大学、西安邮电大学部分师生,华为、阿里巴巴、腾讯、字节跳动等企业一线工程师,部分社区技术爱好者等参加会议。Linux阅码场技术社区负责人张国强主持开幕式。
    巩稼民对与会人员表示热烈欢迎。他指出,eBPF是Linux内核又一次革命性的技术,可以安全而高效地拓展内核能力,无需修改内核源代码或者装载内核模块。目前国内外eBPF相关的开源项目如雨后春笋般出现,首届中国eBPF大会的举办将开启中国eBPF技术发展的新里程。他希望以此次会议为契机,促进相互交流,广聚学术资源,广交学术人才,为学术交流和研究合作寻求新思路,拓展新途径。
    主题报告环节,我校计算机学院陈莉君教授作了题为《从Linux内核到eBPF》的报告,华为网络与系统安全专家杨润青作了题为《Linux Tracing System浅析&eBPF框架开发经验分享》的报告,思特沃克安全与系统研发事业部赵晨雨作了题为《基于eBPF的产学研融合项目LMP》的报告,中山大学副教授、博士生导师陈鹏飞作了题为《基于eBPF的服务网络性能瓶颈定位与优化》的报告。
    圆桌论坛环节,张国强与华为技术专家陆志浩、腾讯技术专家邢孟棒、东南大学副教授沈典、深信服安全专家许庆伟、浙江大学学生郑昱笙、阿里云智能系统技术负责人冯富秋以及腾讯技术专家、Linux内核之旅社区maintainer许振文,围绕eBPF技术发展进行了专题探讨。
    会议还就“eBPF技术及发展”“eBPF在网络及安全的应用”和“eBPF在可观测性及其他方面的应用”三个主题进行了分论坛分享和讨论。





2022.11.19
(转自:西邮新闻网)