入党指南-发展观2

西安邮电学院计算机系学生党员深入学习实践科学发展观活动实施方案

三、参加范围

全体学生党员。其中毕业生党员学习实践活动的形式和方式可以相对灵活,但要保证效果。根据需要,各支部可吸纳入党积极分子等非党员学生参与学习实践活动。

四、方法步骤及时间安排

第一阶段:学习调研(2009年4月1日至4月30日)

1、召开动员部署会。4月初,召开学生党员学习实践活动动员大会,我系学习实践活动负责人要做动员讲话,调动学生党员参加学习实践活动的积极性和主动性,使全体学生党员明确开展学习实践活动的指导思想、目标要求、基本原则和具体安排。

2、组织学习讨论。推进科学发展观进课堂,在思想政治理论课、形势与政策课、业余党校课中强化科学发展观理论教育。开展党员读书学习活动,组织学生党员学习党的十七大精神,精读《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》和胡锦涛等中央领导同志重要讲话精神,进一步加深学生党员对科学发展观的认识和理解。

3、调研讨论。以学生党支部为单位,组织开展以“增强先锋意识、践行科学发展”为主题的调研、讨论活动。结合各班级实际,重点围绕学风班风考风建设、学生党建及思想教育等方面开展。同时,组织广大学生积极为班级发展建言献策。

在学习调研阶段,全体学生党员需完成一篇学习心得体会。

第二阶段:分析检查(2009年5月1日至2009年6月10日)

1、开好专题民主生活会。围绕学习实践活动的目标要求,各学生党支部要认真组织全体学生党员召开一次专题民主生活会,通过批评与自我批评,认真查找部分学生党员在理想信念、表率作用、学习生活以及党支部建设方面存在的问题和不足,分析原因,明确努力方向,提出整改措施。

2、开展优良学风班风创建活动。将学习实践科学发展观与树优良学风班风紧密结合,争创“学风示范班”。针对我系学生学风班风建设中存在的突出问题,在到课率、课堂听讲、早晚自习以及改进学习方法、拓展知识面、提高文明素质等方面上狠下功夫,并结合年度学生考核总结评优。学生党员要做学风班风建设的表率,带动全体学生进一步增强勤奋学习、努力成才的积极性和主动性。