计算机科学与技术 专业介绍



 
 

    培养目标:本专业是计算机硬件与软件相结合、面向系统、侧重应用的宽口径专业,培养面向工业与信息化建设,知识、能力、素质协调发展,能够从事互联网企业、通信设备制造企业、电信运营企业及相关行业的计算机软硬件系统设计与开发的高素质应用型人才。经过五年左右的发展,成为计算机领域相关企业的技术骨干或高级项目主管。
    本专业学生毕业5年左右能够达到以下目标:
    目标1:能够综合利用计算机专业知识进行计算机软硬件系统及应用系统的设计与开发,并能够跟随新技术发展掌握并应用新知识解决计算机领域复杂工程问题。
    目标2:能够从计算机领域相关的行业标准、知识产权、法律法规和成本收益等方面,综合考量计算机工程问题解决方案的约束和影响。 
    目标3:在工程实践中成为团队骨干,能够组织实施并开展合作,具有自主学习和终身学习的意识,拥有国际视野和跨文化交流沟通的能力。
    目标4:具有良好的道德修养和人文社会科学素养,遵守职业道德,社会责任感强,关注工程实践对环境和社会可持续发展的影响。

    主干学科与核心主要课程:主干学科为计算机科学与技术。核心课程:数据结构、计算机组成原理、操作系统。主要课程:离散数学、数字电路与逻辑设计、微机原理与接口技术、面向对象技术与C++程序设计、基于Verilog的FPGA设计基础、数据库原理及应用、嵌入式系统原理与应用、计算机网络、编译原理、SoPC嵌入式系统设计、软件工程、计算机图像处理等。

    专业方向及特色:本专业注重计算机系统能力的培养,让学生能够建立计算机系统观,具备计算机系统设计的基本能力。从系统分析能力、系统综合能力、系统验证能力及系统创新能力这几个角度进行系统观点与工程能力的培养。重点培养嵌入式系统方向上具备嵌入式软件工程、技术开发所需的高素质、应用型人才。通过课堂教学与实验、综合项目训练、企业实习等多种形式,学生将掌握扎实的嵌入式系统尤其是嵌入式软件理论、技术及主流开发、调试和测试工具,并具备嵌入式系统软件、中间件、应用软件及硬件的研究开发能力,以及在移动通信服务终端、家庭网络和数字家电等领域的嵌入式系统开发能力。毕业学生有能力适应嵌入式系统各类产品的市场需求,成为企业急需的掌握嵌入式系统,尤其是嵌入式硬软件工程技术的研发和管理的复合型人才。