软件工程 专业介绍



 
 

    培养目标:本专业旨在培养适应国民经济和社会信息化发展与建设需要,德智体美全面发展,系统掌握计算机科学与技术的基础理论,掌握软件开发方法、项目管理技术和主流的软件工程工具,具备较强的工程实践能力、创新能力及团队协作精神,具有良好的综合素质和职业道德,能从事软件项目分析、设计、编码、测试、维护和项目管理工作的高素质应用型人才。

    培养要求:掌握扎实的计算机硬件与软件相关的基本理论和较宽广的软件工程专业知识;熟悉软件项目研究和开发的各种环节,充分掌握软件工程的开发规范与实施方法;熟练掌握软件分析、设计、实现及项目管理所使用的主流技术、方法和工具;受到系统的软件工程训练,具备良好的团队协作精神及较强的工程实践能力。

    主干学科与主要课程:主干学科为软件工程、计算机科学与技术。主要课程有:面向过程程序设计、面向对象程序设计、离散数学、数据结构、数据库原理及应用、微机原理与接口技术、计算机组成原理、操作系统、编译原理、计算机网络、现代通信网、软件工程、UML与设计模式、人机界面设计、Web应用开发、移动应用开发、Linux编程技术、软件项目管理、软件质量保证与测试等。

    本科,学制四年,授工学学士学位。

    继续深造方向:软件工程、计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构、通信与信息系统、模式识别与智能系统等。

    毕业就业去向:主要就业于软件公司、通信设备制造及运营、网络信息服务、电子商务、科研院所、国防教育、财政金融等IT相关的企事业单位,从事软件项目的开发、管理和运维工作。