网络工程 专业介绍



 
 

    培养目标:培养具备国际视野和创新能力、职业素质和社会责任感,网络工程领域相关专业知识基础扎实,适应行业技术快速发展,能在计算机、通信及互联网行业从事网络系统的规划设计、系统集成、管理维护、综合应用及网络软件研发等方面工作的高素质应用型人才。
    学生毕业5年后左右能达到的预期培养目标:
    目标1:具有良好的道德修养和人文社会科学素养,社会责任感强。
    目标2:具备较强的工程实践能力,能胜任大型网络系统的规划设计、系统集成、管理维护、综合应用及网络软件研发等工作。
    目标3:具有自主学习的意识与能力,能不断提高自身的专业水平。
    目标4:在工程实践中具备团队精神,能够担当组织管理角色。

    主干学科与核心主要课程:主干学科为计算机科学与技术。核心课程:计算机网络,网络规划与设计,网络管理与维护。主要课程:离散数学,C语言程序设计,数据结构,微型计算机原理与接口技术,计算机组成原理,操作系统,数据库原理及应用,Linux 网络操作系统,计算机网络安全技术,无线组网技术,网络综合布线技术,Web开发技术,网络协议分析与仿真,网络工程课程设计,网络应用开发课程设计。

    专业方向及特色:本专业基于网络工程专业具有的科学教育属性,引导、培养学生的科学思维观念,增强学生运用网络原理与方法解决现实世界问题的能力;基于网络工程专业具有的工程属性,引导学生综合运用网络工程的原则与方法,提升网络系统的设计规划、系统集成、管理维护、安全保障和综合应用的能力。