网络工程 专业介绍



 
 

    培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,较好的掌握自然科学基础知识,系统地掌握计算机科学与技术的基础理论,计算机网络与通信的基本理论,工程技术的思想、方法和技术路线; 具备良好的沟通能力和团队精神,适应不断变化的社会环境,能在计算机及通信行业从事网络系统的设计规划、系统集成、管理维护、安全保障及综合应用的高素质应用型人才。

    培养要求:具有独立提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,能够将网络工程的基础知识、基本方法和工具应用于网络系统设计与集成、网络管理与维护和应用开发;具备初步的网络系统开发和项目管理的基本能力;具有良好的工程素养,能够在网络工程实践过程中选择和使用合适的方法和工具,在系统的设计、开发、集成等活动中能够充分考虑到对社会、经济、环境等的影响,并在工程设计方法和实践方面具有一定的创新意识和较强开拓精神。

    主干学科与主要课程:主干学科为计算机科学与技术。主要课程有:计算机网络,网络规划与设计,网络管理与维护,数据结构,离散数学,通信概论,网络数据库技术,网络程序设计,操作系统,计算机网络安全技术,Web开发技术,网络综合布线技术。

    本科,学制四年,授工学学士学位。

    继续深造方向:计算机科学与技术,计算机系统结构,计算机应用技术。

    毕业就业去向:学生毕业后能够在国内外通信和信息企事业、财政、金融、交通、国防、大专院校和科研机构从事网络工程设计及系统开发、网络应用管理与维护工作,也可继续攻读网络工程专业硕士及相关学科的硕士学位。